スポンサーリンク
ガトーウィークエンド
2013年11月10日
昨日は月に一度のお菓子教室でした(*^^*)
今月はガトーウィークエンド。
ジェノワーズ法で作る、レモン風味たっぷりの焼き菓子。
カロリーは高いんだろうけど、大好きなお菓子でペロッと食べちゃいました♪
作り方自体は難しくないけど、上手く出来た時とそうでない時の差がかなり大きいお菓子みたい。
これは作り込んで極めたいな~!
プレゼントに絶対喜ばれる焼き菓子です◎
美波
エコ❤ナプキン 草木染めワークショップ
2013年11月08日
こんにちは
今日は、iyuiya(アイユイヤ)さんで布ナプキンの草木染めワークショップに参加してきました☆
前々から興味はありつつも、なかなか手を出せずにいたのですが、先月昭島市のパトアッシュさんで開催された「布ナプちくちく会」に思い切って参加し、足を踏み入れてみました!!(笑)
市販のナプキンの成分は身体によくない石油系の原料やデオドラント剤、香料などが使われていて、身体にも入り込んでくるという話も聞いたことがあり、肌に直接触れるものだから身体に優しいものを使いたいなぁ~と思ってました
染める前の写真が無いのですが(汗)、生成り色のものから、自然の茜、玉ねぎを煮出した薬効に浸して煮て染めていきます。
今日はワークショップを受けるのが私だけで、マンツーマンレッスンだったのでおしゃべりしながらまったり進みました~
2度染めして脱水、陰干しをして使えるようになります☆
布ナプキンにすることで、体調も分かるようなのでこれから実践していきたいと思います!
美波
Posted by 美波 at
16:59
│Comments(0)
初めまして
2013年11月08日
はじめまして。
フードスタイリストの美波と申します
多摩生まれ、多摩育ちの根っからの多摩っこです!
現在、フードスタイリストとしてレシピ本のスタイリング(&盛り付け)のお仕事をメインに活動しています。
多摩地区ではスタイリングのお仕事がなかなかないのですが、
料理教室や多摩の商品をプロデュースしたり、この生まれ育った大好きな多摩エリアでの
活動も広げていきたいと思い、このBlogをスタートさせることにしました
採れたての野菜や果物を使った多摩レシピや、多摩弁当・多摩みやげも今後発信してけるよう活動していきたいと思います!
ファーマーズセンター・農家さんの直売所愛用?中です^^
20代の利用が少ないな~ととても感じているので(私も20代ですが・・・)、若い世代にももっと採れたてを楽しんでもらえるよう、
レシピ作成に励みたいと思います!
スタイリストの仕事をしていることもあり、器やクロスを集めるのも大好きで、
そんな情報も時折紹介していきたいと思います♪
(画像は、先月国立で行われた「いちょう市」で購入した器とクロスです。)
Blogの使い勝手がまだ分からず探り探りですが、少しずつ地域としごとをつなげていきたいと思いますので、
どうぞよろしくお願い致します
美波